БПЛА и коммерческие услуги

Попытки разобраться с тем, как же законным образом предоставлять коммерческие услуги, связанные с БПЛА от 30 кг и легче (а такие услуги считаются авиационными работами), привели к неутешительным выводам. Для тех, кто не любит читать законы, сразу скажу — никак. Ну, и, как обычно, суровость (хотя в данном случае не суровость, а непроработанность) законов у нас компенсируется необязательностью исполнения. Что очень грустно.

И так. Авиационные работы могут проводить ИП и юридические лица. Для этого они должны получить сертификат эксплуатанта. Для получения сертификата эксплуатанта необходимо предоставить сертификат внешнего пилота, который будет проводить авиационные работы. Утвержденных государством программ для обучения на внешнего пилота — нет. Соответственно, и организацией, обучающих на внешнего пилота — нет. Ну, и, как говорится, нет ножек — нет мультиков.

Со слов представителя юридической службы одной очень близкой к беспилотной авиации организации, ситуация известная, решается невыполнением этого правила.) Единственное, что советуют — совершать полеты по правилам, т.е. на поставленном на учет БПЛА и получать режим при полетах в тех местах, где это необходимо.

Опубликовано в категории: Законы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *