Закон о предотвращении использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях

Рассмотрим Законопроект № 636681-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части предотвращения использования беспилотных воздушных судов в противоправных целях)»

Это одобренный и в ближайшем будущем вступающий в силу закон, разрешающий силовым структурам уничтожать, подавлять или перехватывать сигнал управления и «воздействовать на их пульты управления», для простоты, далее будем употреблять термин «сбивать«.

  1. Во-первых, закон разрешает органам ФСИН сбивать БПЛА при их полетах над исправительными учреждениями и следственными изоляторами и прилегающими к ним территориями.
  2. Также ФСБ разрешено сбивать БПЛА по их усмотрению без каких либо ограничений по территории полета, вне зависимости от наличия разрешений и пр.
  3. Служба внешней разведки имеет право сбивать БПЛА при полетах над территориями их объектов.
  4. ФСО имеет право сбивать БПЛА «в целях обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов». Без указания ограничений по территориям и других.
  5. МВД может сбивать БПЛА «над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории, проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий».
  6. Национальная гвардия может сбить БПЛА в целях защиты граждан, служащих, охраняемых ими территорий, объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях, собственных объектов войск национальной гвардии, над местами выполнения войсками национальной гвардии служебно-боевых задач. Точно определить территории, где БПЛА может быть сбит не удастся.

Все процедуры разрешения на уничтожение БПЛА разрабатываются перечисленным органами самостоятельно. Принимают решения на уничтожение они же.

Надо учитывать, что теоретически вы можете получить разрешение на полет над одним из перечисленных «запрещенных» объектов, но при этом над таким объектом ваш БПЛА может быть сбит.

Например. Вы получили разрешение местной администрации на полет в пределах населенного пункта. Затем получили разрешение на ИВП. При полете оказалось, что в зоне полета БПЛА находится исправительное учреждение. БПЛА сбит.

Итого имеем. Не стоит летать над: исправительными учреждениями и СИЗО, над объектами внешней разведки, над охраняемыми объектами, над массовыми мероприятиями (если есть разрешение, то лучше подойти к органам правопорядка заранее), над объектами нац гвардии.

К сожалению, все это не означает, что ваш БПЛА не будет сбит, т.к. какого-либо источника информации о запретных зонах у нас нет. И, следовательно, гарантии, что вы летаете над запрещенным объектом — тоже.

Опубликовано в категории: Законы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 14 =