КоАП и штрафы за беспилотники. Изучаем закон

В КоАП нас интересует глава 11 «Административные нарушения на транспорте». В частности ее статьи:

11.4 Нарушение правил использования воздушного пространства

11.5 Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов

Рассмотрим эти статьи с точки зрения пилотов БПЛА.

Статья 11.4 КоАП

Части 1 и 2 статьи 11.4 очень похожи и по формулировкам, и по сумме штрафа, необходимо понять в чем же их отличие.

Правонарушения, предусмотренные ч. 1 , состоят в нарушении пользователем воздушного пространства правил его использования. Т.е. не полученное разрешение на использование воздушного пространства, не поданный план полета, не предупрежденные о начале/окончании полета органы ОрВД, все это относится к этой части статьи. И это как раз та статья, которая грозит любителям и профессионалам, использующим БПЛА легче 30 кг. Штраф по этой статье составляет от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей для граждан; от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей для должностных лиц; от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток для юридических лиц.

Правонарушения, предусмотренное ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ, состоит в том, что лицо, не наделенное в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, незаконно осуществляет указанную деятельность. Т.е. такой правонарушитель осуществляет такую деятельность, при которой должен иметь действующую лицензию, но не имеет или лишен ее. Штраф по этой статье составляет от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей для граждан; от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей для должностных лиц; от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток для юридических лиц.

Статья 11.5 КоАП

Части 1 и 2 статьи 11.5 КоАП определяют наказание за причинение по неосторожности легкого и среднего вреда здоровью из-за нарушения допуска к полетам или правил подготовки и выполнения полетов. Для граждан наказание в виде штрафа от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления воздушным судном на срок от трех до шести месяцев при причинении легкого вреда здоровью и от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года при причинении среднего вреда здоровью.

Важна для пилотов БПЛА часть 5 статьи 11.5. Согласно ей полет на не поставленном на учет БПЛА наказывается штрафом от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишением права управления воздушным судном на срок до одного года. Поставить беспилотник на учет проще простого, так что стоит это сделать, тем более, что получить разрешение на ИВП скоро будет скорее всего невозможно.

Управление БПЛА в нетрезвом состоянии не повлечет каких-либо наказаний, т.к. согласно части 7 статьи 11.5, за это грозит «лишение права управления воздушным судном на срок от двух до трех лет «. Т.к. прав на управление БПЛА у нас на данный момент получать не нужно, то и лишить их невозможно. Конечно же это не значит, что стоит летать в состоянии опьянения.

Вывод

Полет без разрешения на ИВП — 20 — 50 т.р.

Полет на не поставленном на учет БПЛА — 2 — 2,5 т.р.

Легкий вред здоровью — 1,5 — 2 т.р.

Средний вред здоровью — 2 — 2,5 т.р.

Полеты в запретных зонах могут влечь за собой уголовное наказание, причинение смерти по неосторожности — влечет уголовное наказание.

Опубликовано в категории: Законы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =