Логическая неувязка в Постановлении №74

Недавно мы разобрали «Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 74». Где, думаю, многие видели там алгоритм подготовки к полету БВС:

И при тщательном изучении алгоритма видна одна неувязка:

Ставить на учет БВС с максимальным взлетным весом менее 250 г не нужно. Однако, в случае полета при условиях, подпадающих под «большое условие» (левый нижний угол) , получать разрешение на ИВП для такого БВС необходимо. Что теоретически невозможно. Так как для получения разрешения на ИВП в представлении на получение режима необходимо указывать учетный номер БВС.

Попробуем выяснить этот момент у Росавиации.

Опубликовано в категории: Законы

  1. При выполнении ВСЕХ условий для «стакана 150м», никаких разрешений не требуется. Только постановка на учет БВС массой более 0.25кг и до 30кг. ВСЕ!

    Хинт: не в каждой местности есть аэродром => есть «диспетчерская зона аэродрома». А уж мест, где проводятся массовые мероприятия и наблюдаются скопления людей — тем более ничтожно мало, если конечно, В не на Красной площади в МСК летать собрались. )))))

    1. Полностью согласен, в статье так и написано.
      Суть неувязки в том, что в зонах, где требуется получать режим, не понятно как летать на БВС легче 250 гр, т.к. учетного номера у них быть не может.
      Хотя, читал мнение, что в таком случае в представлении на режим надо указывать «регистрация не требуется».

      1. Буквально только что звонил в справочную Росавиации (8-800-200-6-555) как раз с этим вопросом: как получить разрешение ИВП, если дрон меньше 250г.
        Ответили именно таким: указывать «регистрация не требуется».

    2. Я уже запутался.. Нужно ли получать разрешение на полет в населенном пункте для коптера тяжелее 250 грамм и до 30 кг?

      1. Для БВС от 0,25 до 30 кг при полетах над населенным пунктом надо:
        1. Получить разрешение органов местного самоуправления.
        2. Получить разрешение на ИВП если полет не подпадпадает под следующее исключение:
        ‘в случае выполнения визуальных полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности:

        а) вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране»;

        б) на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок»

  2. А что, летать над населённым пунктом могут только БПЛА 0.25 — 30 кг? (следует из блок-схемы). И тут одни троечники. Блин.

    1. Если покажете где написано, что летать над населенным пунктом могут только БПЛА 0.25-30 кг, то я обязательно исправлю.
      Спасибо за внимание к ресурсу.

  3. Подскажите в любом случае надо получать разрешение от органов местного самоуправления при полете над населенным пунктом? Если же населенный пункт вне запретных и зон и далеко от аэродромов? масса квадрика до 30 кг???

    1. Разрешение для полетов над населенным пунктом надо получать в органах местного самоуправления в случае, если максимальная взлетная масса БПЛА более 250 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =