Не поставили на учет БПЛА в установленный срок. Что делать?

Правила учета БПЛА, вступившие в силу 27.10.2019, устанавливали срок регистрации находящихся на руках БПЛА в 30 дней. Что же делать, если БПЛА не был поставлен на учет в нужное время? Давайте разберемся. Крайним сроком постановки на учет было 26.10.2019. Но никаких мер контроля за датой покупки становящегося на учет БПЛА правилами не установлено. Следовательно, у Росавиации нет возможности отследить исполнение Правил в части соблюдения сроков постановки на учет — ни БПЛА, находящихся на руках, ни БПЛА, приобретенных после вступления Правил в силу (докумены для постановки на учет для таких БПЛА должны быть поданы в Росавиацию в 10-дневный срок). Т.е. свой БПЛА вы можете поставить на учет в любое время.

То, что летая на не учтенном БПЛА, вы нарушаете Правила использования воздушного пространства РФ, за что штраф для физ лиц составляет 30-50 т.р., — мнение ошибочное. Правила учета БПЛА не являются частью Правил ИВП РФ и наказание за исполнение регламентируется КоАП РФ.

Напомним, что штраф за использование БПЛА без учетного номера согласно ст. 11.5 КоАП РФ составляет 2000 — 2500 руб:

Управление воздушным судном, не прошедшим государственной «регистрации», либо не поставленным на государственный учет, либо не имеющим государственного и регистрационного опознавательных  знаков или учетного опознавательного знака, либо имеющим заведомо подложные государственный и регистрационный опознавательные знаки или заведомо подложный учетный опознавательный знак, влечет наложение административного штрафа на командира воздушного судна в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года.

Также есть один нюанс, касающийся учета БПЛА.

Опубликовано в категории: Законы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + шестнадцать =