Полеты без разрешения (планируемые изменения в законе)

В статье подробно рассмотрим изменения в п.52 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, касающиеся возможности полетов на БПЛА весом менее 30 кг без разрешения на использование воздушного пространства (ИВП).

Для начала процитирую изучаемый абзац, далее разберем каждое ограничение по отдельности и сделаем вывод.

52. Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов, на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства, за исключением выполнения визуальных полетов беспилотными воздушными судами в пределах прямой видимости, осуществляемых беспилотными воздушными судами с максимальной взлетной массой до 30 кг в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения охранных мероприятий, публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований, а также на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

И так, полеты на БВС выполняются на основании плана полета и разрешения на использование воздушного пространства. Но есть исключение: в пределах прямой видимости, ниже 150 м, вне и далее длинный список. Что же кроется за вне…? Большинство любителей полетов могут только догадываться о значении перечисленных исключений. Начнем разбираться где же мы не можем летать без разрешений. Вне:

диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации

Определить наличие диспетчерской зоны можно на сервисе Полетные планы. Для этого необходимо включить фильтр CTR/CTA.

Зеленой линией ограничены диспетчерские зоны.

районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации

Район аэродрома (вертодрома) — территория аэродрома (вертодрома) и воздушное пространство над ним.

запретных зон

Запретную зону также можно увидеть на Полетных планах.

На карте запретная зона выделена красным контуром с красной заливкой.

зон ограничения полетов

Также на помощь приходят Полетные планы.

Зона ограничения выделена красным контуром.

специальных зон

И снова Полетные планы.

Отображаются в виде самолетов, парашютов, парпланов.

воздушного пространства над местами проведения охранных мероприятий

По определению

Охранное мероприятие — совокупность действий, направленных на обеспечение безопасности объекта государственной охраны и осуществляемых органами государственной охраны самостоятельно или с привлечением сил и средств других государственных органов обеспечения безопасности.

Т.е. если в зоне планируемого полета находится что-то или кто-то охраняемое органами, то придется получать разрешение на ИВП.

публичных мероприятий

По определению

публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями

Характерной особенностью публичного мероприятие является предшествующее ему уведомление о проведении публичного мероприятия.

официальных спортивных соревнований

По определению

официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия — физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований

Календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий можно посмотреть по ссылке. Мероприятия субъектов РФ и муниципальных образований придется поискать на региональных сайтах Министерства спорта.

на удалении не менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок

Смотрим Полетные планы.

Аэродромы указаны цветными кружками. Если вокруг кружка при включенном фильтре CTR/CTA не наблюдается диспетчерской зоны (зеленый контур), значит это неконтролируемый аэродром.

При полетах на расстоянии ближе 5 км к такому аэродрому придется получать разрешение на ИВП.

В итоге имеем следующее. Самой большой проблемой для «свободных» полетов являются диспетчерские зоны аэропортов. По-скольку аэропорты чаще всего расположены на небольшом удалении от городов, то при полетах в любом крупном городе придется получать разрешение на ИВП. Зоны ограничения полетов и запретные зоны занимают небольшую территорию, но летать над ними без разрешения уж точно не стоит. Удаленные от аэропортов территории будут чаще всего свободны для полетов без разрешений на ИВП.

Удачных полетов.

Опубликовано в категории: Законы

  1. Уведомление: DJI Mavic mini и закон - UAVDoc
  2. Минимальной планки нет. Значит в диспетчерской зоне надо получать разрешение на полёт любого дрона? Даже вертолётик 10 грамм?
    Д,Б.

  3. В статье ничего не сказано о получении разрешения на ИВП для дронов массой менее 0,25 кг. Возможно ли и нужно ли вообще вообще получение разрешения на ИВП для таких дронов например, в зонах, где требуется такое разрешение?
    Вопрос возник вследствии того, что при направлении Представления ни ИВП требуется указать учёный номер, а БВС массой 0,25 кг его просто по закону нет.

    1. Разрешение на ИВП в зонах, где надо получать разрешение — надо получать.) Вне зависимости от массы БВС. При получении разрешения указывается «не требует постановки на учет».

  4. Вопрос такой — можно ли летать в диспетчерской зоне ниже НИЖНЕГО ЭШЕЛОНА?

    1. Вопрос, на который я не смогу ответить со ссылкой на документы, не углубившись в чтение законов. Но по факту, штрафуют вне зависимости от высоты полетов. Также органы ОрВД выдают разрешения на полеты на любой высоте, ответов типа «это же ниже нижнего эшелена, разршение не требуется» я не встречал.

  5. Так все же разрешен полет над населенным пунктом без получения разрешения на использование ИВП , если нет нарушений условий по п.52 на БВС массой 1,5 кг?

    1. При полетах над населенным пунктом и при условии, если полет не подпадает под п.52, необходимо только разрешение органов местного самоуправления этого населенного пункта.

  6. Добрый день! Полеты без разрешения в ДЗ запрещены, это понятно. Однако, вокруг моего населенного пункта (Саратов) на сайте fpln.ru есть еще зона ДПП (диспетчерский пункт подхода). Эта зона тоже зеленого цвета. Правильно я понимаю, что в зоне ДПП без разрешения так же нельзя поднимать квадрокоптер?

  7. Добрый день!
    В пункте 52 указано что нужно получать разрешение на полеты в пределах диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации. Есть ли понимание распространяется ли это на ДЗ военных аэродромов?
    Конкретный пример — в Тамбовской области ДЗ гражданского аэропорта Донское не очень большая, а вот ДЗ двух военных аэродромов имеют совершенно неразумные размеры покрывая 2/3 области. Можно в них в итоге делать без документов или нет?

    1. В ДЗ военных аэродромов также необходимо получать разрешение. Советую связаться с дежурным аэродрома, пообщаться с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *