Попытки выяснить статус БПЛА DJI Mavic Mini у Росавиации

Я писал статью о возможном в скором будущем использовании DJI Mavic Mini без получения разрешений. Чтобы получить подтверждение я решил обратиться в Росавиацию. И вот результат.

Надежда российских пилотов на свободные полеты на Mavic Mini могут не оправдаться. Я дважды пытался выяснить статус этого БПЛА в Росавиации. И оба раза получал отписку в виде цитат из законов. Если в первый раз я еще дал шанс не понять суть своей просьбы пояснить ситуацию, то второй мой запрос звучал совершенно конкретно. Примерно так: «прошу пояснить, подпадает ли БПЛА DJI Mavic Mini под закон об учете БПЛА и под планирующееся изменение «Правил использования воздушного пространства РФ«. Четкая формулировка не спасла. Что ж, сделаю запрос в Росавиацию об организации, в компетенцию которой входит принятие подобных решений.

Опубликовано в категории: Законы

4 мыслей о “Попытки выяснить статус БПЛА DJI Mavic Mini у Росавиации”

  1. Не понимаю затею автора. В законах четко сказано и про массу и необходимость (или нет) регистрации. И про необходимость (пока, до принятия изменений) получения разрешений на полеты независимо от массы (надеюсь — пока). Как будто к мавику мини какое то особое отношение должно быть.
    Вот и получил цитаты из закона в виде такой же четкой формулировки: меньше 250 гр — не попадает под регистрацию, представляет собой беспилотное воздушное судно — получай разрешение на полет.

    А вот обратить внимание наших чиновников на существование дрона, который не попадая под ограничения, представляет собой вполне серьезный аппарат — но моему, опасно и не дальновидно.

    З.Ы. Хороший, информативный сайт. Не надо ради контента засорять его разного рода информационным мусором.

    1. Если размышлять с вашей точки зрения, конечно, соглашусь. Но, к сожалению, не все так просто. В законе фигурирует не «масса», а «максимальная взлетная масса» (МВМ). Т.е. масса ВС, с которой ему _разрешено_ подниматься без нарушения условий эксплуатации. 249 г Mavic Mini — это лишь «взлетная масса» (не максимальная!), т.е. масса самого изделия. Параметр МВМ производителями распространенных БВС чаще всего не указывается. Из-за этого возникает неоднозначность трактовки закона, которая в случае возникновения «ситуации» может вылиться в штраф.
      Спасибо за внимание к ресурсу.

  2. Теперь задумку понял. Тогда и надо спрашивать — что понимается под МВМ и как (кто) будет ее определять, если производитель напрямую ее не указывает.

    А на случай «ситуации» надо будет или объяснять, что полет Мавика с нагрузкой (и весом более 250г) — не безопасен, а значит МВМ — 249г.
    Или в редакторе pdf немного подредактировать страницу с характеристиками и носить ее с собой (хотя конечно это шутка и так делать нельзя и никто не будет).

    Ну и остается надеяться, что сотрудник ППС (а обычно они являются первым звеном в цепочке: увидели полет дрона — зафиксировали — направили в транспортную прокуратуру) не знают тонкости про МВМ. Написано в законе «меньше 250 гр», а на дроне «249g» и все. Ну или «правильную» инструкцию им показывать (хотя конечно это опять шутка и так делать нельзя и никто не будет).

    1. Да, следующий запрос в Росавиацию так и планирую сформулировать, типа «прошу указать организацию, принимающую решения о конкретных моделях БПЛА». Может сами наконец-то разъяснят, а может отправят в какую другую структуру.
      Надеяться на неграмотного ППСника можно, но готовым все равно быть нужно!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.